Формы предпринимательства

    Известны организационно-правовые и организационно-эконо­мические формы предпринимательства. В числе организационно-правовых форм — товарищества, общества, кооперативы.

    В России в соответствии с Гражданским кодексом создаются следующие организационно-правовые формы предпринимательской (коммерческой) деятельности: хозяйственные товарищества и обще­ства, производственные кооперативы, государственные и муници­пальные унитарные предприятия.

    Товарищество представляет собой объединение лиц, созданное для осуществления предпринимательской деятельности. Товарище­ства создаются в том случае, когда в организации предприятия ре­шают принять участие два партнера или более. Важным преимуще­ством товарищества является возможность привлечения дополни­тельного капитала. Кроме того, наличие нескольких владельцев позволяет осуществлять специализацию внутри предприятия на ос­нове знаний и умений каждого из партнеров. Недостатки этой ор­ганизационно-правовой формы предпринимательской деятельности заключаются в том, что каждый участник несет равную материаль­ную ответственность независимо от размеров его вклада и действия одного из партнеров являются обязывающими для всех остальных, даже если они не согласны с этими действиями.

    Товарищества подразделяются на две группы: полные (с неогра­ниченной ответственностью) и коммандитные (с ограниченной от­ветственностью). В коммандитных товариществах часть партнеров может обладать неограниченной, а часть — ограниченной ответст­венностью.

    Общество создается по соглашению не менее двух граждан либо юридических лиц путем объединения их вкладов (как в денежной, так и в натуральной форме) в целях осуществления хозяйственной деятельности. Участники общества с ограниченной ответственно­стью не отвечают по его обязательствам. Они несут ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от них участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность всем своим имуществом.

    Наиболее распространены акционерные общества (АО). Им пре­доставлено право привлекать необходимые средства путем выпуска ценных бумаг — акций. Участники акционерного общества несут ответственность за результаты его деятельности в пределах стоимо­сти принадлежащих им акций.

    Предприятие, созданное группой лиц для совместной производ­ственной или иной хозяйственной деятельности, называется коопе­ративом. В деятельности кооператива обязательно личное трудовое и иное участие его членов, а также объединение его участниками имущественных паевых взносов.

    К основным организационно-экономическим формам предприни­мательства можно отнести концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы.

    Концерн — это многоотраслевое АО, контролирующее предпри­ятия через систему участия. Концерн приобретает контрольный па­кет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними. В свою очередь дочерние компании также могут вла­деть контрольными пакетами акций других акционерных компаний, нередко расположенных в других странах.

    Ассоциации — мягкая форма добровольного объединения экономи­чески самостоятельных предприятий, организаций, которые одновре­менно могут входить в другие образования. В состав ассоциации, как правило, входят односпециализированные предприятия и организа­ции, расположенные на определенной территории. Основная цель создания ассоциаций — совместные решения научно-технических, производственных, экономических, социальных и иных задач.

    Консорциум представляет собой объединение предпринимателей в целях совместного проведения крупной финансовой операции, например осуществления значительных инвестиций в крупный про­мышленный проект; при этом значительно уменьшается риск, воз­никающий при крупных вложениях, поскольку ответственность де­лится на всех участников. В условиях научно-технической револю­ции консорциумы возникают в новых отраслях и на стыке различных отраслей и предусматривают проведение совместных на­учных исследований.

    Синдикат — объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли для устранения излишней конкуренции между ними. Картели — скрытое соглашение между предприятиями одной от­расли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства и др.

    Новой организационно-экономической формой предпринима­тельства стали финансово-промышленные группы (ФПГ). Они пред­ставляют собой объединение промышленного, банковского, страхо­вого и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.

    © StrategPlann 2009