Классификация предприятий

    Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

    Основными признаками классификации предприятий являются:

    1) отраслевая и предметная специализация;

    2) структура производства;

    3) размер предприятия.

    Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

    1) промышленные;

    2) сельскохозяйственные;

    3) предприятия транспорта, связи, строительства.

    Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

    На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

    1) узкоспециализированные;

    2) многопрофильные;

    3) комбинированные.

    Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

    Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

    Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

    1) численность работающих;

    2) стоимость выпущенной продукции;

    3) стоимость основных производственных фондов.

    Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

    К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

    По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

    По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

    По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

    По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

    1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

    2) коллективное предприятие.

    По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

    По уровню специализации предприятия делятся на:

    1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

    2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

    3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

    По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

    По характеру деятельности предприятия бывают:

    1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

    2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

    © StrategPlann 2009