Войдя в ресторан, сначала сдайте верхнюю одежду и портфель (разумеется, все материалы, которые понадобятся вам на переговорах, оставьте при себе).
Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол.
Размещение приглашенных - один из самых трудных и ответственных моментов в планировании мероприятия.
На приемах типа Завтрак, Обед или Ужин гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства.
На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, в соответствии с рангом супруга. Супруге присваивается старшинство супруга. То же касается и мужа приглашенной женщины, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т. д.) не дают ему право на более почетное место.
Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место — справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Однако в Китае и Швеции работает другое правило. Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. При рассадке за столом придерживаются следующих правил:
1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.
2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.
3. Мужа никогда не сажают рядом с женой. Если стол общий, между супругами сажают других гостей, если столиков несколько, они садятся к разным столикам. Благодаря этому каждый может свободнее беседовать с другими людьми.
4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.
5. Удостоверьтесь, что рядом при планировании рассадки не оказались два человека, которые недолюбливают друг друга или у которых между собой трения.
6. Последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины.
7. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома (вечера), и они входят последними.
8. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.
9. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
Столы ставят в виде буквы "П", "Т" или "Ш". Почетные места за торжественным столом организуют "лицом" к входным дверям, или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу.