Умение вести себя за столом — быть предупредительным в отношении соседей, умело пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть, красиво есть — это тоже одна из сторон культуры поведения делового человека. Ведь и деловые встречи, и заключение сделок, и прием делегаций — все это в деловом мире связано с застольем.
Помните, что ваше поведение постоянно будет на виду и под пристальным вниманием окружающих независимо от типа приема. Хорошие манеры и воспитание особенно пригодятся вам в этой, казалось бы, совсем неофициальной обстановке.
Правила поведения за столом диктуются соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями.
Основное правило поведения за столом — стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно.
Не забывайте, что вы находитесь на приеме прежде всего ради дела, а не ради еды. Не заказывайте блюд, пачкающих руки, пусть даже вам они очень нравятся.
За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов. Если какое-то блюдо вам неизвестно, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка, которая всегда начинает есть первой.
Хлеб из общего прибора берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его небольшими кусочками.
Если на пол упал нож, вилка, салфетка или другой предмет, их не следует, искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева или официанты, обслуживающие вас на приеме.
Если у дамы салфетка случайно соскользнет с колен, то этикет требует, чтобы она сама незаметно ее подняла: в данном случае правила вежливости требуют как бы невнимания со стороны мужчины. Не принято складывать салфетку после еды. Перед тем как выйти из-за стола, салфетку следует небрежно положить справа от тарелки, бумажную же после употребления — на тарелку.
Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, как для маленьких, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой придерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого.
Считается, что, если мясные кушанья легко разделяются одной вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.
Если надо намазать хлеб маслом, паштетом, мажут часть его. Масло берут из масленки своим ножом, если нет специального; сначала кладут его себе на тарелку, затем намазывают на кусочек хлеба.
Бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные берут руками.
Следует соизмерять темпы поглощения пищи с вашими сотрапезниками. Если будете есть слишком быстро или слишком медленно, окружающие станут присматриваться к вашим манерам.
Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы.
Можно ли курить в ресторане
Во многих ресторанах курение в зале запрещено и на столе отсутствуют пепельницы. Во Франции нарушение этого запрета влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина. Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то надо спросить позволения закурить у соседей по столу и курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столом допустимо курить и перед едой. Помните, что для официанта закуренная сигарета является сигналом того, что стоящие перед вами блюда вы уже есть не будете. Поэтому курить рекомендуется во время смены блюд.
Вина, как ни странно, — составная часть имиджа в деловой сфере. Так, если вам надо устроить деловой прием для своих французских партнеров, нужно быть особенно аккуратным в выборе вин: не соответствующий моменту и статусу гостя напиток может сорвать сделку. Французы предпочитают только марочные вина.
Какие напитки подают к различным блюдам
Белые вина — к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, к крабам — сухое белое вино.
Красные вина — к мясным блюдам. К бифштексу, свинине — крепленые красные вина.
Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.
Десертное вино — полусладкое, сладкое, ликер и шампанское — подают к десерту, фруктам.
Сухое вино подают перед сладким. Слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим. Бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая 2 см, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино. Кроме того, вино должно быть нужной температуры: белое — 8~ 12 градусов, шампанское — 6-8, красное вино — 16-18.
Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.
Перед началом торжественного приема предлагается аперитив, вызывающий аппетит, побуждающий к беседе. Это сервированные на подносе бокалы шампанского, шипучего вина, легкого крюшона, сухого или полусухого белового вина и т. п. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. В качестве аперитивов также могут предлагаться безалкогольные напитки и соки. Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды, а также газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, поскольку сахар снижает аппетит.
. Возможна подача только одного какого-то напитка или нескольких, чтобы гости могли выбрать. Также на аперитив могут подаваться несладкие коктейли.
На завтраке, обеде или ужине может предполагаться обмен речами или тостами. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть. Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться.
Во время беседы за столом лучше избегать разговора о семейной жизни, неудачах, болезнях, политике, религии и доходах семьи. Не следует также говорить в обществе о делах, касающихся только вас и вашего собеседника, не стоит затрагивать и вопросов, понятных только вам двоим. Кроме того, не принято за столом говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Рекомендуется также избегать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом (болезни, методы их лечения и страдания, которые они доставляют, или замечания о несвежести и плохом качестве одного из поданных блюд). И уж совсем недопустимы нелестные замечания, насмешки, высказанные вслух по поводу туалета, макияжа, украшений какой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей.
По этикету не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе.
Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.
В первом случае к столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев. Соответственно птицу и дичь при этом едят только с помощью ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек, чему научиться довольно несложно.
Во втором случае справа от каждого сидящего ставят в салфетке полоскательницу с теплой водой, подкисленной ломтиком лимона. Тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого косточку нужно положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.
Закончить перечисление правил поведения на деловых приемах хотелось бы словами: "Кто сказал, что обед это всегда развлечение? Иногда это трудная работа".