Первые социалистические преобразования. Военный коммунизм как этап становления командно-административной системы (1917—1921)

    Большевики стремились к полному уничтожению частной собственности.

    В декабре 1917 г. внешняя торговля была поставлена под конт­роль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 г. объявлена государственной монополией. Было заявлено об отказе выплачивать царские долги и долги Временного правительства.

    Система товарообмена вводилась повсеместно. 14 ноября 1917 г. принят декрет об установлении рабочего контроля на про­изводстве. Однако из-за саботажа промышленников и неумения рабочих наладить управление предприятиями в мае 1918 г. про­возглашен курс на национализацию и госконтроль над национа­лизированными предприятиями. Были национализированы крупные банки, предприятия, транспорт, крупные торговые предприятия. Это стало основой социалистического уклада.

    Функции контроля были переданы Высшему совету народного хозяйства. Вводился 8-часовой рабочий день, запрещалось ис­пользование детского труда, стала обязательной выплата пособий по безработице и болезни.

    Весной 1918 г. введен в действие декрет о земле, при этом большевики оказывали поддержку деревенской бедн оте, вызывая тем самым недовольство зажиточных крестьян — основных про­изводителей товарного хлеба. Отказываясь сдавать хлеб, они ста­вили Советскую власть в тяжелое положение. В мае 1918 г. госу­дарство объявляет продовольственную диктатуру и начинает насильственное изъятие хлебных запасов у зажиточных крестьян.

    Уничтожена сословная система, отменены дореволюционные чины, титулы и награды. Установлена выборность судей, прове­дена секуляризация гражданских состояний. Установлено бес­платное медицинское обслуживание и образование. Женщины уравнялись в правах с мужчинами. Декрет о браке вводил инсти­тут гражданского брака. Церковь отделена от системы образова­ния и государства. Большая часть церковного имущества конфи­скована.

    4 июля 1918 г. на V съезде Советов принимается советская Конституция, которая провозглашает создание нового государ­ства — Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР). Лишались прав буржуазия и помещики.

    «Военный коммунизм» — социально-экономическая полити­ка Советской власти во время гражданской войны — предусмат­ривал очень быстрый переход к коммунизму с помощью чрезвы­чайных мер. В экономической области это были: продразверстка в деревне, полная национализация промышленности, запрет част­ной торговли, отказ от рыночных форм регулирования эконо­мики, принудительные трудовые мобилизации. В области поли­тической — диктатура, опирающаяся на чрезвычайные органы, подменившие Советы. В идеологической области — понятие о социализме как об общественном строе с господством государ­ственной формы собственности и с бестоварным производством, идея быстрой победы мировой революции, курс на строительство социализма в СССР.

    Для периода «военного коммунизма» были привычны:

    1) неустроенный быт, голод, эпидемии, рост смертности;

    2) «человек с ружьем», его поведение влияли на поведение и мышление людей в годы гражданской войны — мобилизации, конфискации, «чрезвычайки», «скорый» приговор, «красный» и «белый» террор;

    3) настроения страха и ненависти, разрыв семейных и друже­ских связей, готовность сражаться, убивать и быть убитым.

    © StrategPlann 2009