Одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах является обеспечение продовольственной безопасности страны. В последние годы возрастает зависимость России от импорта сахара-сырца, снижается производство и конкурентоспособность сахара из свеклы, уменьшаются посевы свеклы, и снижается её урожайность. Износ производственных фондов отечественных свеклосахарных заводов достиг критических пределов. Ситуация обостряется в связи с мировым перепроизводством сахара. Для выживания отечественной сахарной промышленности нужны меры по адаптации заводов отрасли к условиям мировой конкуренции, на основе развития стратегической маркетинговой деятельности.
Проблема формирования и развития маркетинговых стратегий предприятий находится в ряду наиболее важных теоретических и практических аспектов экономического развития. Однако исследования показывают, что главным фактором, препятствующим эффективной маркетинговой деятельности предприятий, является их недостаточная разработка или отсутствие. Это связано не только с масштабностью и сложностью решаемых экономических и технологических задач, но и продолжающимися попытками значительной части руководителей решать принципиально новые задачи старыми методами.
Актуальность исследования проблем развития маркетинговых стратегий усиливается в связи с отсутствием на свеклосахарных заводах комплексного механизма стратегического управления маркетингом, четких формулировок целей, приоритетов и критериев развития маркетинга, недостаточным уровнем применения современных маркетинговых технологий.
Практика экономически развитых стран свидетельствует о том, что одним из эффективных вариантов решения рассматриваемой проблемы является развитие маркетинговых стратегий. Однако предпринятые попытки их разработки в России на основе прямого заимствования зарубежного опыта не дали ожидаемых результатов, поскольку не были учтены отечественные социально-экономические реалии.
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что существует необходимость разработки маркетинговых стратегий предприятий сахарной промышленности, учитывающих специфику российской экономической практики, основанных на передовом опыте развитых стран.
На основе изложенного актуальность темы исследования определяется:
- отсутствием на предприятиях сахарной промышленности механизма стратегического управления маркетингом, четких целей, приоритетов и критериев его развития;
- недостаточным применением на предприятиях сахарной промышленности современных маркетинговых технологий;
- необходимостью обоснования методических и практических положений по разработке маркетинговых стратегий для предприятий сахарной промышленности;
- выбором стратегических направлений достижения оптимального уровня ниши рынка сахара на основе эффективного использования имеющихся резервов и возможностей отечественной сахарной промышленности.
- необходимостью повышения уровня продовольственной безопасности страны, путем роста объемов производства отечественной продукции.
На основе выполненного исследования установлено, что стратегия в общем смысле является специфическим планом управления предприятием, направленным на укрепление его позиций на рынке; несмотря на непредвиденные обстоятельства, мощную конкуренцию и внутренние проблемы, а также на удовлетворение преимущественно потребителей и достижение поставленных целей. Без стратегии у руководителя нет продуманного плана действий, нет единой программы достижения желаемых результатов.
План управления предприятием должен охватывать все основные функции и структурные подразделения: снабжение, производство, финансы, маркетинг, кадры, научные исследования и разработки. Сделать стратегический выбор - это значит связать в единое целое все бизнес-решения и конкурентоспособные действия по всему предприятию. Разработка стратегии является одной из основных функций менеджмента.
Создание эффективной маркетинговой стратегии предприятия осуществляется на основе реализации пяти взаимосвязанных задач: определение перспективных сфер деятельности; постановка целей и задач для их достижения; формулирование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности производства; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и корректировка изменений стратегического плана на следующий период и определение методов его достижения.
В исследовании обоснована современная концепция маркетинга, что призвана определять работу предприятий АПК на основе информации о потребителях и продукции, предложениях, потребностях и их изменениях в ближайшей перспективе; служит принципиально важным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия; способствовать достижению сбалансированности спроса и предложения, обеспечению стабильной и эффективной производственно-сбытовой деятельности предприятия.
На основе анализа выявлено разнообразие инструментария маркетинговых стратегий, который должен включать различные механизмы выбора стратегий, варианты стратегий и их комбинации в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. При выборе адаптированных стратегий предприятиям АПК целесообразно учитывать условия их реализации, а также конкурентные преимущества предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Стратегическое маркетинговое планирование в АПК это способ претворения в практическую деятельность стратегических маркетинговых решений предприятия в целом, отдельных стратегических зон хозяйствования и рыночно-продуктовых комбинаций, основанный на учете влияния факторов внешней и внутренней среды и рациональном использовании основных и вторичных ресурсов. Установлено, что применительно к предприятиям сахарной промышленности система наиболее эффективных стратегий маркетинга должна включать стратегии по товару, распределению, ценообразованию, продвижению на рынок, информационные, диверсификационные и кадровые стратегии.
Ключевым моментом в методике стратегического планирования считаем аналитическое обоснование выбираемых стратегий маркетинга. Анализ маркетинговых возможностей, реальных угроз на рынке - важнейший этап стратегического планирования, базирующийся на маркетинговых исследованиях. Качество проводимых исследований во многом зависит от выбранной методологии - этапов, структуры и последовательности процесса маркетинговых исследований, используемых методов и приемов.
Свеклосахарная промышленность занимает важное место в продовольственном комплексе Российской Федерации. Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводства, выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы до последующей её переработки с применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания. Промышленным производством сахарной свеклы в Российской Федерации занимаются около 5 тыс. хозяйств в 24 свеклосеющих регионах страны. В этом секторе трудятся более 300 тысяч специалистов.
В Республике Башкортостан таких хозяйств насчитывается более 900, расположенных в 28 районах Республики. Важнейшим требованием, предъявляемым к организации сырьевых баз сахарных заводов, является обеспечение их компактности и приближенности к зонам выращивания. Это способствует сокращению затрат на доставку, размещение и переработку сахарной свеклы и позволяет создать благоприятные условия для ее уборки в оптимальные сроки. Пока же посевы сахарной свеклы слишком удалены от сахарных заводов.
На современном этапе в сахарной промышленности РФ функционирует 93 крупных сахарных заводов, общей мощностью около 275 тыс.тонн переработки сахарной свеклы в сутки и 36 тыс.тонн переработки сахара-сырца, расположенных в 28 свеклосеющих регионах, которые за производственный сезон способны выработать свыше 3 млн.тонн свекловичного сахара (60 % потребности страны).
Практически все свеклосеющие регионы значительно увеличили производство свекловичного сырья. Высоких темпов добились свекловоды Южного федерального округа сбор урожая, которых увеличился на 62,9%, Приволжского - на 29,9%, Сибирского - на 7,4%. В Центральном федеральном округе из-за неблагоприятных погодных условий, а также снижения посевных площадей заготовки свеклы оказались ниже уровня 2007 года на 10,8%.
Исторически сахарная свекла всегда была основным сырьем для выработки сахара-песка в России. В табл. 1 представлены основные показатели свекловичного производства по Российской Федерации за период 2005-2009 г.г.
За анализируемый период наблюдается колебание посевных площадей сахарной свеклы с 773 до 920,8 тыс.га. Как показало изучение, причиной такого колебания является высокая трудоемкость выращивания сахарной свеклы, высокая себестоимость, которая гораздо выше себестоимости импортного сахара-сырца; ухудшение материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей; отсутствие новой техники для ее возделывания; уменьшение количества вносимых удобрений, средств защиты растений и др.
Однако в среднем за последние три года, благодаря защитным мерам, направленным на тарифное регулирование импорта сахара-сырца, наметилась устойчивая положительная тенденция увеличения посевов сахарной свеклы, отчасти это произошло благодаря росту инвестиций в производство сахарной свеклы со стороны торгово-промышленных сахарных компаний и сокращению импорта сахара-сырца. В целом по России в 2005 г. валовой объем свеклы составлял в среднем - 14,5 т/га, что меньше на 47,6 % чем в 2009 г. В 2009 году урожайность свеклы была выше уровня прошлого года на 5,4 ц/ га. Объем валового сбора сахарной свеклы, в 2009 году составил 21,4 млн.т против 21,7 млн.т в 2008 г. Наряду с валовым сбором повышается количество и заготовленной сахарной свеклы. В 2007 г. было заготовлено 17,2 млн. т корнеплодов, что на 3,4 млн.т больше, чем в 2006 г. По сравнению с 1989 г. процент заготовок сахарной свеклы ежегодно повышается по отношению к общему объему собранной свеклы (с 86,9 % в 1989 г. до 89,5 % в 2007 г.), т.е уменьшаются потери сахарной свеклы в процессе ее подготовки к переработке.
За последние 5 лет посевы сахарной свеклы в Башкортостане сохраняются в среднем на площади 79,4 тыс. га, что позволяет обеспечить производство свекловичного сахара-песка в объеме 116,6 тыс.т в год при потребности в 160 тыс.т. Его нехватка восполняется за счет ввоза и переработки сахара-сырца в количестве не менее 43,4 тыс.т. Сахарные заводы Башкортостана выпускают около 7% свекловичного сахара и около 5% общего его объема Российской Федерации.
Выявлено, что производство свекловичного сахара-песка имеет тенденцию к снижению. Подобная картина наблюдается по всем анализируемым регионам, кроме Республики Татарстан, где выработка сахара-песка за этот период возросла с 68,9 до 88,7 тыс.т, т.е. на 28,7%. Доля вырабатываемого в Башкортостане свекловичного сахара-песка в общероссийском показателе за аналогичные периоды также увеличилась с 4,7 до 5,8%.
Таблица 1 Основные показатели свекловичного производства Российской Федерации
|
Годы |
2009 г. в % к |
|||||||
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Посевные площади, тыс. га |
773 |
808,6 |
920,8 |
851,0 |
806 |
104,3 |
99,75 |
87,5 |
104,9 |
Валовой сбор, млн. т |
14,5 |
16,5 |
19,4 |
21,7 |
21,4 |
147,6 |
129,7 |
110,3 |
98,6 |
Урожайность, т/га |
19,9 |
21,8 |
22,8 |
27,65 |
28,2 |
141,6 |
129,3 |
123,6 |
102,5 |
Показатели, характеризующие сельскохозяйственное производство сахара в Российской Федерации и Республике Башкортостан имеют практически одинаковый характер, когда увеличение производства сахара происходит в основном за счет возрастающего объема переработки сахара-сырца. В Российской Федерации посевные площади свеклы сократились на 43%, а в Республике Башкортостан - на 21%. В 2005 - 2009 гг. по сравнению с 1986-1990 г.г. в Башкортостане этот показатель в целом снизился на 16,5%, в Мелеузовском районе - на 24%, тогда как в Татарстане, Краснодарском крае и в среднем по Российской Федерации отмечено некоторое увеличение урожайности сахарной свеклы.
Таблица 2 Динамика производства сахарной свеклы в Республике Башкортостан
|
Годы |
2009 г. в % к |
|||||||
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Посевные площади, тыс. га |
80,3 |
75,4 |
70,8 |
64,8 |
80,7 |
85,9 |
91,5 |
87,5 |
104,9 |
Валовой сбор, млн. т |
1561,7 |
1244,0 |
1188,4 |
976,0 |
62,5 |
78,5 |
82,1 |
110,3 |
98,6 |
Урожайность, т/га |
19,4 |
16,5 |
16,8 |
15,1 |
77,4 |
91,3 |
89,7 |
123,6 |
102,5 |
Начиная с 2007 года, происходит постоянный спад, как посевных площадей, так и урожайности.
В 2009 году на сахарных заводах республики было переработано 612 тыс.т сахарной свеклы, что на 2,9 % больше чем в 2008 году (табл. 3). Примечателен тот факт, что выход сахара из года в год увеличивается, в 2009 г. он составил, в среднем по республике - 14,4 %. Это свидетельствует о здоровой научно- технической политике руководства сахарных заводов и о перевооружении производства. Частично начинается процесс внедрения прогрессивных технологий, возрастает роль научных исследований и разработок.
Таблица 3
|
Годы |
2009 г. |
||||
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
в % к 2005 |
Переработка сахарной свеклы, тыс. т |
949,2 |
1264,1 |
998,1 |
594,5 |
612 |
64,5 |
Переработка сахара-сырца, тыс. т |
195,7 |
142,8 |
215,8 |
236,1 |
203,1 |
103,8 |
Выработка сахара, всего, тыс. т |
309,8 |
293,8 |
341,8 |
311,4 |
287,2 |
92,7 |
в т.ч. из свеклы |
122,0 |
158,2 |
133,1 |
81,0 |
88,4 |
72,5 |
Удельный вес, % |
39,4 |
53,8 |
38,9 |
26,0 |
30,8 |
- |
В тоже время снизилась переработка сахара- сырца с 236,1 тыс. т в 2008 г. до 203,1 тыс. т в 2009 г. На наш взгляд, это есть результат действенных мер со стороны правительства РФ по контролю за ввозом сахара-сырца.
В 2009 году возрос удельный вес производства свекловичного сахара. Так, если в Республике Башкортостан в 2008 году из сахарной свеклы было получено 26 % сахара, то в 2009 году - 30,8 % (по России в среднем в 2008 г. - 26,1 %, в 2009 году - 32,4 %). Правительством Республики ставится задача по доведению доли свекловичного сахара до 70-80 %.
Наибольший вклад в результаты валового сбора свеклы в 2009 году внесли свекловоды Краснодарского края - 19%, Воронежской области - 14%, Белгородской области - 12%, Республики Татарстан -10%, Липецкой области - 9%, Тамбовской, Курской областей и Республики Башкортостан по 6%. В 2009г. наибольшего увеличения добились предприятий Ульяновской области (прирост по отношению к 2008 году составил - 69%), Пензенской области (62%), Рязанской области (44%). Максимальный выход сахара в 2009 году был в Липецкой (4,22 т/га), в Воронежской (3,07 т/ га), Рязанской (3,05 т/га) и Тамбовской областях (3,04 т/га). Этот показатель зависит от многих факторов, но основными являются урожайность и сахаристость. В этих регионах данные показатели оказались выше среднего по России.
Объем сахара, потребленного в стране в 2008 г., составил 5,5 млн.т. Основным непосредственным потребителем сахара является население (52,6% сахара), промышленное потребление сахара составляет около 27,6%.
Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70% сахара потребляется в виде сахаросодержащих готовых продуктов. Нами установлено, что спрос на сахар в основном не зависит от цены, однако влияет на цены на других продуктов. В первую очередь, это касается цен на водку, поскольку именно разница цен на сахар и на водку способствует развитию изготовления спиртных напитков в домашних условиях. Поскольку цены на остальные продукты питания остаются высокими и тенденций к их снижению не наблюдается, то сахар будет по-прежнему занимает важное место в структуре питания малообеспеченных слоев населения.
Изучение показало, что после уборки и поступления на переработку сахарной свеклы сельхозпроизводители уже в значительной степени не являются ее собственниками, так как свекла стала собственностью кредиторов. По окончании уборки и завершении переработки происходит окончательный расчет между кредиторами (торговыми компаниями) и производителями свеклы. Торговые компании и сахарные заводы частично рассчитываются с сельхозпредприятиями сахаром и патокой, которые идут как на потребление в хозяйствах, так и на продажу. В свою очередь, сахарные заводы также в полном объеме не являются собственниками сахара, произведенного из свеклы, им остается доля, соответствующая издержкам переработки сырья (как правило, 30-40% при производстве свекловичного сахара), эта часть сахара, как правило, контролируется сахарными компаниями. Иными словами, собственниками свекловичного сахара являются, главным образом, сахарные компании, а не производители и переработчики сахарной свеклы. На условиях давальческих контрактов в России реализуется подавляющая часть сахарной свеклы.
Для выявления перспективных направлений развития деятельности предприятий сахарной промышленности необходимо осуществлять выбор стратегии диверсификации по следующим трём критериям, обоснованным в данном исследовании и приведенном на рис. 1:
- Критерий привлекательности.
- Критерий "затраты на вхождение"
- Критерий дополнительных выгод.
С целью выявления необходимости проведения работы по диверсификации, в частности, расширения ассортимента продукции, вырабатываемой предприятиями отрасли, автором проводились полевые исследования по изучению потребителя республики, одним из аспектов изучения было выявление пожеланий потребителей в разработке новых видов продукции. Рынок сахара Республики Башкортостан достаточно представителен, для снабжения нужно 150 тыс.т сахара, это около 35 кг на душу населения с учетом примерно 30% сахара, идущего на промышленную переработку.
На основе обобщений положений экономической теории, анализа научных взглядов современных ученых, результатов непосредственных исследований сделаны следующие выводы:
Для формирования маркетинговых стратегий предлагается методика стратегического анализа, состоящая из следующих этапов:
а) выбор направлений маркетинговых исследований, анализ рыночных возможностей, структура и сегментация рынка сахара;
б) характеристика основных элементов макросреды;
в) оценка конкурентного преимущества предприятия.
На основании результатов анализа установлено, что разработка маркетинговых стратегий для предприятий отрасли должны осуществляться в зависимости от сложившейся ситуации с учетом конкурентной рациональности.
Для обеспечения возрождения потенциала сахарной промышленности нужны меры, разрабатываемые предприятиями отрасли, в частности, разработка маркетинговых стратегий.
В состав маркетинговой стратегии по сахару, предлагается включить стратегию позиционирования с учетом целевой ориентации на тип рынка дифференцированную на потребительском рынке по уровню доходов потребителей - расфасовка и упаковка продукций и в зависимости от новизны товара - расширение ассортимента. Реализация данной стратегии может иметь ограничения, связанные с финансированием и организацией новых видов производств;
Стратегию диверсификации - вертикальную "вперед" и "назад"; в области связанные с перабот- кой сахара - производство продукции из побочных продуктов, использование подразделений инфраструктуры и в области несвязанные непосредственно (латеральная диверсификация). Реализация стратегии требует поиска привлекательных областей применения опыта передовых предприятий, создания новых технологий, дополнительных рабочих мест, расширение ниши рынка, организации новых производств, новых сфер вложения капитала.
Ценовая стратегия разрабатывается с учетом стратегии низких издержек, так как темпы роста издержек опережают темпы роста оптовых цен и сахар становится неконкурентоспособным по цене. Для этого необходимо снижение затрат на сырье с учетом его качества; снижение затрат на техническую переработку - развитие производственного процесса, обновление техники и технологии, получение «эффекта масштаба» за счет улучшения использования производственных мощностей.
Предлагаю дополнить одно- и многоуровневые каналы распределения сахара стратегией проталкивания, т.е. организацией сети постоянных потребителей на рынке промышленных предприятий и развитием фирменной торговли сахаром на потребительском рынке. Рекламную стратегию на потребительском рынке предлагается использовать для изменения отношения потребителя к отечественным товарам и производителям путем улучшения маркировки сахара с указанием завода производителя, вида сырья, из которого сахар произведен, степени соответствия существующему ГОСТу.
Кадровую стратегию рекомендуется разрабатывать с учетом перехода от бюрократических к адаптивным структурам управления, в частности, на основе создания межфункциональных команд для принятия маркетинговых решений. Эффективное принятие решений предусматривает внедрение компьютерных информационных технологий.
Для обеспечения реализации маркетинговых стратегий развития сахарной промышленности автор рекомендует оборонительную государственную стратегию защиты внутреннего рынка сахара и отечественного товаропроизводителя путем установления ежегодной квоты на ввоз сахара, повышения таможенной пошлины на ввоз сахара-сырца и сахара, создания компенсационного фонда для поддержки отрасли, использования паритетных цен для организации принимающих участие в цепочке- производстве организаций.
В настоящее время в России продолжается процесс преобразований, направленный на создание открытого демократичного общества и рыночной экономики, и стране предстоит еще немало поучиться, чтобы понять роль бизнеса в общественном развитии, однако мало кто понимает, что социальная активность потенциально предоставляет бизнесу больше преимуществ, чем просто благотворительность.
Бизнес вынужден быть социально- ответственным, так как компании впервые оказались в центре пристального общественного внимания и причина участия бизнеса в жизни общества состоит не только в желании сохранить свою репутацию. Существует целый ряд других преимуществ, которые бизнес может получить.
Первое и самое главное преимущество - это конкурентоспособность и прибыльность. Социально- ответственный бизнес означает эффективное и ответственное ведение бизнеса и возможность получения дополнительной прибыли. Это означает долгосрочное планирование своего бизнеса и четкое представление об основополагающих ценностях бизнеса, а также дополнительные расходы по обеспечению безопасности на рабочем месте, улучшению условий труда, этническим и юридическим вопросам, контролю над качеством и приведению этих расходов в соответствие с тем доходом, который получает бизнес взамен в виде лояльности сотрудников, улучшения их здоровья, укрепление взаимоотношений с местным сообществом и властью, и, в конечном итоге, лучшего продукта, чем у конкурентов. Это не должно восприниматься как призыв восстановить «социалку» коммунистических времен, только на этот раз не ради блага общества, а ради коммерческой цели. Преобладание эмоционального подхода к социальной активности бизнеса в России, отношение к «социалке», как к второстепенному и необязательному занятию определяется национальными особенностями социального окружения бизнеса в России:
- зависимость бизнеса от власти,
- отсутствие сбалансированной системы отношений между государством и негосударственными секторами,
- недостаточная развитость законодательной базы,
- перегибы законоприменительной практики в сфере социальной активности бизнеса,
- неразвитость некоммерческого сектора - естественного союзника бизнеса в борьбе за социальную стабильность.
Принято считать, что в России и в странах бывшего СССР идет затяжная революция, на самом деле революцию в более широком смысле переживают все государства мира - революцию в области современных технологий и средств связи, революцию рынков, демографическую революцию, революцию взглядов и ценностей. Все это влияет на наше восприятие бизнеса и его ответственности перед обществом, потребителями, сотрудниками, инвесторами и правительствами. При сокращающихся возможностях государства, возрастает необходимость участия бизнеса в поддержании социальных, гражданских и физических объектов, необходимых для ведения коммерческой деятельности.
Если обратиться к истории становления социальной ответственности бизнеса в США, то огромная доля ответственности за социальную несправедливость и экономическое неравенство (кризис в начале 70-х годов) была возложена на бизнес. Это сделали правительство и общественное мнение. Общественное мнение и его лидеры стали меньше доверять корпорациям, значит, покупатели тоже. Результатом этого стало общественное давление на бизнес с целью регулирования их деятельности. Порой сам бизнес, понимал, что с социальной ситуацией все равно «придется что-то делать», выступал инициатором «социально-ответственного» поведения. Возникла концепция социально- ответственного бизнеса.