Хозяйственные общества

    На начальном этапе перехода экономики России к рыночным отношениям широкое распространение получили товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме общества с ограни­ченной ответственностью (ООО). Такое общество учреждается од­ним или несколькими лицами. Уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

    В отличие от общества с ограниченной ответственностью участ­ники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одина­ковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, опреде­ляемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам обще­ства распределяется между остальными участниками пропорцио­нально их вкладам.

    В современных условиях широко распространены акционерные общества (АО). Большинство их создано путем приватизации госу­дарственных и муниципальных предприятий. Уставный капитал ак­ционерного общества разделен на определенное число акций. Участ­ники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стои­мости принадлежащих им акций.

    Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Участники открытого АО могут отчуждать принадлежащие им ак­ции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публико­вать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

    В отличие от открытого в закрытом АО акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

    Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

    Учредительным документом как открытого, так и закрытого ак­ционерного общества служит устав, утвержденный учредителями. В нем помимо общих сведений должны содержаться условия о ка­тегориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимо­сти и количестве, о размере уставного капитала общества, о правахакционеров, о составе и компетенции органов управления общест­вом, порядке принятия ими решений и др.

    Гражданским кодексом РФ впервые определены дочерние и за­висимые общества. Дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые та­ким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основно­го общества (товарищества). В то же время основное общество (то­варищество) солидарно с дочерним отвечает по сделкам, заключен­ным последним во исполнение его указаний.

    Несколько иной экономический статус имеет зависимое хозяй­ственное общество. Зависимым признается хозяйственное общество если другое, преобладающее или участвующее общество имеет бо­лее 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала обще­ства с ограниченной ответственностью.

    © StrategPlann 2009