Рассадка за столом

    Войдя в ресторан, сначала сдайте верхнюю одежду и пор­тфель (разумеется, все материалы, которые понадобятся вам на переговорах, оставьте при себе).

    Если сделан предварительный заказ, хороший тон пред­писывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол.

    Размещение приглашенных - один из самых трудных и ответственных моментов в планировании мероприятия.

    На приемах типа Завтрак, Обед или Ужин гости рассажи­ваются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства.

    На официальных завтраках или обедах женщины расса­живаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, в соответствии с рангом супруга. Супру­ге присваивается старшинство супруга. То же касается и мужа приглашенной женщины, если занимаемое им положе­ние (знатный титул, звание и т. д.) не дают ему право на более почетное место.

    Места за столом делятся на более почетные и менее по­четные. Самое почетное место — справа от хозяйки (на при­еме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Однако в Китае и Швеции работает другое правило. Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почет­ными. При рассадке за столом придерживаются следующих правил:

    1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.

    2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.

    3. Мужа никогда не сажают рядом с женой. Если стол об­щий, между супругами сажают других гостей, если столиков несколько, они садятся к разным столикам. Благодаря этому каждый может свободнее беседовать с другими людьми.

    4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.

    5. Удостоверьтесь, что рядом при планировании рассад­ки не оказались два человека, которые недолюбливают друг друга или у которых между собой трения.

    6. Последние места за столом занимают сотрудники свое­го учреждения, но не женщины.

    7. Хозяин предлагает руку первой даме и первым прохо­дит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома (вечера), и они входят последними.

    8. Гости занимают свои места после того, как сядет хо­зяйка.

    9. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.

    Столы ставят в виде буквы "П", "Т" или "Ш". Почетные места за торжественным столом организуют "лицом" к вход­ным дверям, или, если это невозможно, к окнам, выходя­щим на улицу.

    © StrategPlann 2009