Застольные манеры

    Умение вести себя за столом — быть предупредительным в отношении соседей, умело пользоваться столовыми прибо­рами, правильно сидеть, красиво есть — это тоже одна из сторон культуры поведения делового человека. Ведь и дело­вые встречи, и заключение сделок, и прием делегаций — все это в деловом мире связано с застольем.

    Помните, что ваше поведение постоянно будет на виду и под пристальным вниманием окружающих независимо от типа приема. Хорошие манеры и воспитание особенно пригодятся вам в этой, казалось бы, совсем неофициальной обстановке.

    Правила поведения за столом диктуются соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетичес­кими требованиями.

    Основное правило поведения за столом — стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно.

    Не забывайте, что вы находитесь на приеме прежде все­го ради дела, а не ради еды. Не заказывайте блюд, пачкаю­щих руки, пусть даже вам они очень нравятся.

    За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных за­кусок и салатов. Если какое-то блюдо вам неизвестно, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка, которая всегда начинает есть первой.

    Хлеб из общего прибора берут руками и кладут на таре­лочку для хлеба. Едят его небольшими кусочками.

    Если на пол упал нож, вилка, салфетка или другой пред­мет, их не следует, искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева или официанты, обслуживаю­щие вас на приеме.

    Если у дамы салфетка случайно соскользнет с колен, то этикет требует, чтобы она сама незаметно ее подняла: в дан­ном случае правила вежливости требуют как бы невнимания со стороны мужчины. Не принято складывать салфетку пос­ле еды. Перед тем как выйти из-за стола, салфетку следует небрежно положить справа от тарелки, бумажную же после употребления — на тарелку.

    Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, как для маленьких, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой придерживают малень­кий кусочек мяса, который отрезают от большого.

    Считается, что, если мясные кушанья легко разделяют­ся одной вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.

    Если надо намазать хлеб маслом, паштетом, мажут часть его. Масло берут из масленки своим ножом, если нет специ­ального; сначала кладут его себе на тарелку, затем намазы­вают на кусочек хлеба.

    Бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой. Пе­сочные или слоеные пирожные берут руками.

    Следует соизмерять темпы поглощения пищи с вашими сотрапезниками. Если будете есть слишком быстро или слиш­ком медленно, окружающие станут присматриваться к ва­шим манерам.

    Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, гля­деться в зеркальце или подкрашивать губы.

    Можно ли курить в ресторане

    Во многих ресторанах курение в зале запрещено и на столе отсутствуют пепельницы. Во Франции нарушение это­го запрета влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина. Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то надо спросить позволения заку­рить у соседей по столу и курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столом допустимо ку­рить и перед едой. Помните, что для официанта закуренная сигарета является сигналом того, что стоящие перед вами блюда вы уже есть не будете. Поэтому курить рекомендует­ся во время смены блюд.

    Вина, как ни странно, — составная часть имиджа в дело­вой сфере. Так, если вам надо устроить деловой прием для своих французских партнеров, нужно быть особенно акку­ратным в выборе вин: не соответствующий моменту и стату­су гостя напиток может сорвать сделку. Французы предпочи­тают только марочные вина.

    Какие напитки подают к различным блюдам

    Белые вина — к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, к крабам — сухое белое вино.

    Красные вина — к мясным блюдам. К бифштексу, свини­не — крепленые красные вина.

    Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

    Десертное вино — полусладкое, сладкое, ликер и шам­панское — подают к десерту, фруктам.

    Сухое вино подают перед сладким. Слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим. Бокалы не наливают до­верху, а лишь наполовину или не доливая 2 см, так как, под­нимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино. Кроме того, вино должно быть нужной температуры: белое — 8~ 12 градусов, шампанское — 6-8, красное вино — 16-18.

    Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Все алкогольные напитки подают в оригинальной посу­де, кроме домашних вин и настоек, которые подают в гра­фине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрус­тальном графине.

    Перед началом торжественного приема предлагается апе­ритив, вызывающий аппетит, побуждающий к беседе. Это сервированные на подносе бокалы шампанского, шипучего вина, легкого крюшона, сухого или полусухого белового вина и т. п. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают пе­ред едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. В качестве аперитивов также могут предлагаться безалкоголь­ные напитки и соки. Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды, а также газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, посколь­ку сахар снижает аппетит.

    . Возможна подача только одного какого-то напитка или нескольких, чтобы гости могли выбрать. Также на аперитив могут подаваться несладкие коктейли.

    На завтраке, обеде или ужине может предполагаться об­мен речами или тостами. Во время произнесения речей и то­стов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть. Пер­вым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться.

    Во время беседы за столом лучше избегать разговора о семейной жизни, неудачах, болезнях, политике, религии и доходах семьи. Не следует также говорить в обществе о де­лах, касающихся только вас и вашего собеседника, не стоит затрагивать и вопросов, понятных только вам двоим. Кроме того, не принято за столом говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Рекомендуется также избе­гать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом (болезни, методы их лечения и страдания, которые они доставляют, или замеча­ния о несвежести и плохом качестве одного из поданных блюд). И уж совсем недопустимы нелестные замечания, насмешки, высказанные вслух по поводу туалета, макияжа, украшений какой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей.

    По этикету не рекомендуется начинать беседу при пода­че и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе.

    Правилами этикета предусмотрены два способа употреб­ления птицы и дичи.

    В первом случае к столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев. Соответствен­но птицу и дичь при этом едят только с помощью ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек, чему научиться довольно несложно.

    Во втором случае справа от каждого сидящего ставят в салфетке полоскательницу с теплой водой, подкисленной лом­тиком лимона. Тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся не­большим количеством мяса допускается взять большим и ука­зательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого косточку нужно положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.

    Закончить перечисление правил поведения на деловых приемах хотелось бы словами: "Кто сказал, что обед это всегда развлечение? Иногда это трудная работа".

    © StrategPlann 2009