Планирование и определение выручки от реализации

    Планированию выручки должен предшествовать финансовый анализ деятельности предприятия на рынке, анализ спроса, действий конкурентов на рынке и т.п. Выручка от реализации продукции в зависимости от задач, стоящих перед предприятием, может планироваться на различный срок. В общую сумму выручки входит выручка от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства, а также выручка от выполненных работ и оказания услуг промышленного и непромышленного характера. Сюда не войдут средства, полученные в ходе выбытия основных фондов и нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг (они входят в сумму общей прибыли). Выручку от реализации продукции можно определить двумя способами: кассовым методом и по отгрузке продукции. Традиционным кассовым методом выручка рассчитывается на основе оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) и поступлений денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия. Выручка может определяться и по отгрузке продукции: пересылке покупателям расчетных документов на отгруженную продукцию (работы, услуги). Кассовый метод укрепляет финансовые позиции предприятия, но усиливает степень расхождения между моментом осуществления, учета и начисления затрат, с одной стороны, и получением, учетом выручки - с другой, что искажает показатель прибыли. При определении выручки от реализации вторым способом предприятие, формально имея выручку, реально не имеет ее денежного эквивалента. Это увеличивает кредиторскую задолженность предприятия. Определение выручки по отгрузке продукции широко практикуется в условиях стабильной, равновесной экономики. Выручка от реализации продукции может быть рассчитана как сальдо переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода плюс планируемый объем выпуска продукции.
    © StrategPlann 2009