Рынок представляет собой систему экономических отно­шений, которые складываются между продавцом и покупате­лем по поводу производства и реализации необходимых това­ров и услуг, обеспечивающих потребности экономических субъектов. В состав экономических отношений входит не только товарный оборот, но и денежный, поскольку рыноч­ный механизм напрямую связан с денежным обращением. Исходя из известной формулы обмена Фишера MV = PQ мож­но сделать вывод, что движение готовой продукции и факто­ров производства обеспечивается посредством денежных потоков.

    Рынок представляет собой саморегулирующийся меха­низм, обеспечивающий производителей прибылью, потреби­телей — удовлетворением потребностей. Иными словами, рынок так или иначе производит распределение факторных доходов: ренты с земли, прибыли от ведения предпринима­тельской деятельности, заработной платы от осуществления трудового процесса и процентной ставки, которая является вознаграждением за владение капиталом. Таким образом, рынок воздействует на все стороны хозяйственной жизни и выполняет для этого ряд функций.

    Фирмы-производители поставляют на рынок товаров и услуг различные блага для удовлетворения потребностей обще­ственных масс. Соответственно они осуществляют свою дея­тельность под воздействием величины и структуры потреби­тельского спроса и других элементов рыночного механизма. В то же время товаропроизводители, устанавливая цены на свою продукцию, а также, проводя широкие рекламные ком­пании, оказывают давление на потребителя. Степень воздей­ствия непосредственно зависит от доли рынка и власти фирмы.

    На рынке несовершенной конкуренции, который характе­ризуется высокой степенью рыночной власти одной или нес­кольких фирм, процесс ценообразования складывается иначе, чем на рынке совершенной конкуренции, где они устанавли­ваются на основании данных о себестоимости продукции, трансакционных издержках, ставках налогообложения. Моно­полия подразумевает владение уникальным ресурсом, кото­рый не может быть доступен другим производителям. В соот­ветствии с этим продукт, полученный из этого ресурса, тоже является уникальным, поэтому монополист устанавливает на него порой необоснованные цены, которые зачастую в нес­колько раз превышают издержки производства. Таким обра­зом, потребитель платит огромные суммы только за то, что этого хочет монополист. Например, газовая, нефтяная компа­нии на рынке являются абсолютными монополистами. В их власти находятся ресурсы, которые в принципе являются общественным благом. Если говорить о городе, то система канализации, телефонная станция и пр. тоже являются про­дуктами монопольного производства. Таким образом, жители платят такую цену, которую устанавливают монополисты.

    Рынок представляет собой достаточно свободную форму ведения хозяйства в условиях развитой экономики. В соответ­ствии с этим ему присущи функции, посредством которых он регулирует социально-экономическую жизнь общества и стра­ны в целом. Однако рынок, безусловно, сочетает в себе не толь­ко достоинства, поскольку не всегда может справиться со свои­ми задачами, потому он имеет и ряд отрицательных аспектов. Именно поэтому государство контролирует рыночный процесс и там, где рынок справиться не в силах, вмешивается, осущест­вляя свое воздействие при помощи бюджетно-налоговой и кре­дитно-денежной политики.

    Государственный контроль над ценами выражается в осу­ществлении наблюдения над установлением уровня рыноч­ных цен. Посредством этого можно определить все проблемы рыночной системы вплоть до обнаружения монополий: моно­польные цены сильно завышены по сравнению с обычными производственными. Рынок не может сам противостоять образованию монополистов, так как в принципе не является регулятором ценового фактора.

    © StrategPlann 2009